長沙市政府門戶網站-愛在戰“疫”歸來時
首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 圖片信息

愛在戰“疫”歸來時

來源:長沙晚報 發布時間:2020-05-21 09:34 字體大?。?a class="bigger">

  • 5月20日,“我愛白衣天使”醫務人員集體婚禮在橘子洲頭舉行。

      “以婚姻的名義,永不分離!”在麓山湘水的見證下,在親朋好友的祝福中,62對新人雙手相牽、相對而視,喊出承諾一生的誓言。

      5月20日,一場特殊的集體婚禮在美麗的橘子洲頭舉行。新人們身上有著相同的“烙印”——其中一方或雙方為戰“疫”醫護人員。副市長劉明理作為證婚人,為新人送上祝福。

      “最大的心愿就是給她做飯”

      他叫燕曦,是長沙市第一醫院重癥醫學科的護士、呼吸治療師;她叫胡焰,是長沙愛爾眼科醫院的一名護士。這一對90后新人的戀情從高中時代萌芽,經過12年的愛情長跑和疫情期間的生死考驗,他們終于在“2020520”這個特殊的日子步入婚姻殿堂。

      “我們每一次分離,都是為了此刻更好的相聚,今天我們終于結婚了!”看著大屏幕上播放的自己和燕曦的愛情故事,新娘胡焰聲音哽咽。

      “感謝你走進我的世界,感謝你一直以來的支持和等待,從今以后,我會用一生來守護你!”燕曦于1月31日至3月10日奮戰在長沙市公共衛生救治中心抗疫一線,負責重癥患者的救治。兩人原定于1月29日的婚禮推遲了近4個月?!跋嘈沤涍^生死考驗,我們的愛情會更加甜蜜?!毖嚓卣f。

      “疫情期間,我們經歷了相識以來最長時間的分離,我現在最大的心愿就是好好陪陪她,給她做做飯?!焙ㄊ情L沙市第四醫院急診急救中心的醫師,疫情期間,他在發熱門診連續抗疫59天,他特別感謝同為醫務工作者的妻子陳瓊的理解和支持。

      集體婚禮讓幸福翻倍

      “要不是這場突如其來的疫情,我真的無法想象你這么勇敢堅強!你是我的驕傲!”新郎陳雄姿深情凝視著他的新娘劉志英?;貞浧鹚鲃诱埨t支援長沙市公共衛生救治中心的30多個日日夜夜,回憶起她吃過的苦、受過的累,陳雄姿的眼里寫滿憐愛和感動。

      “再過3天就是我們相識一周年的紀念日,之前我多次想象過我們婚禮的樣子,卻沒想到會參加這么特殊而有意義的集體婚禮?!眲⒅居⒄f,能和抗疫戰友一起結婚,感覺幸福也翻倍了。

      劉志英是長沙市中心醫院全科醫學科的一名醫生。她和陳雄姿相識于2019年5月23日,在當年“光棍節”領證脫單,原計劃2020年春節期間舉行婚禮。

      新冠肺炎疫情打斷了兩人的甜蜜計劃。讓一家人都沒想到的是,新婚的劉志英毅然報名成為抗疫志愿者。在隔離病房救治新冠肺炎患者的30多天里,這對新婚夫婦只能通過電話互訴衷腸,反而讓感情持續升溫?!?0多天的牽掛與思念,讓我更加理解了醫護工作者的不易,現在我會經常主動承擔家務,希望她回家多休息一會兒?!标愋圩苏f,等疫情完全過去,他會完成妻子的心愿——一起去西藏度蜜月。

      “我們本來還沒有制定婚禮計劃,經歷了疫情后更加珍惜彼此,就決定死心塌地和他一輩子在一起了!”來自長沙市疾控中心的新娘文可欣,連續一個月駐守機場開展防疫工作,5月14日回家后,她聽說可以和抗疫戰友一起參加集體婚禮,就趕緊報名了?;槎Y現場,她挽著新郎高先德的手,笑得格外甜蜜。

      本次“我愛白衣天使”醫務人員集體婚禮由長沙市衛生健康委、長沙市總工會、共青團長沙市委、長沙市婦聯聯合主辦。2020年護士節前后,長沙市將舉辦11項系列活動向護士隊伍致敬。


掃一掃在手機打開
分享到:
關閉 打印
愛在戰“疫”歸來時
116023
圖片信息
新聞稿
長沙晚報
2020-05-21
南粤风采好彩1杀号技巧