長沙市政府門戶網站-長沙市環境保護局關于加強危險廢物經營單位環境管理有關工作的通知
首頁 > 政府信息公開 > 市級行政規范性文件 > 各單位系統文件 > 市生態環境局

長沙市環境保護局關于加強危險廢物經營單位環境管理有關工作的通知

發布時間:2018-03-06 09:59字體:[ ]

CSCR-2018-26001 

   

 

 

 

長沙市環境保護局

關于加強危險廢物經營單位環境管理

有關工作的通知

長環發〔20186

 

高新區城管環保局、經開區產業環保局,各區、縣(市)環保局,長沙縣行政執法局,局屬有關單位,各有關企業:

為認真落實湖南省人民政府《湖南省土壤污染防治工作方案》、湖南省環境保護廳《關于明確危險廢物經營許可證有關事項的通知》(湘環函〔2017〕645號)等文件,加強我市危險廢物經營單位環境管理,我局經研究,將有關工作通知如下。

一、規范危險廢物收集、處置、利用項目環評審批權限

(一)按照湖南省環境保護廳《關于加強危險廢物收集、利用、處置建設項目環保審批管理的通知》(湘環發〔2016〕12號)和《湖南省環境保護行政主管部門審批環境影響評價文件的建設項目目錄(2017年本)》(湘環發〔2017〕17號),危險廢物處置、利用項目環境影響評價文件審批權限在省環境保護廳。各園區、區、縣(市)環保局不得再受理危險廢物處置、利用新建、改建、擴建項目環評文件。

(二)各園區、區、縣(市)環保局在根據《長沙市人民政府關于下放市級經濟管理權限的決定》(長沙市人民政府令第131號)受理涉及危險廢物收集項目環評文件時,應當認真核對項目性質及涉及的危險廢物種類,嚴格落實《湖南省環境保護廳關于明確省級審批權限危險廢物收集經營許可試點工作有關事項的通知》湘環函〔2017〕209號)規定,不得超范圍批準危險廢物收集新建、改建、擴建項目環評文件。

二、未進入園區的危險廢物經營單位限期入園

(三)新建的收集、利用危險廢物的經營項目,選址應當位于符合環境規劃和產業定位的產業園區。目前經營場所不在上述園區內的危險廢物收集、利用單位(不含長沙危險廢物處置中心、醫療廢物處置中心),所持危險廢物經營許可證期滿換證時,在滿足其它換證條件情況下,經營時限換發至20201231日,到期如未進入符合條件的園區,不再換發危險廢物經營許可證。

三、嚴格審批危險廢物收集單位許可證

(四)在危險廢物收集項目入園、選址過程中,各級環保部門要結合轄區危險廢物產生實際情況,合理布局收集單位,科學控制收集單位數量。

(五)自本通知公布之日起,全市收集廢礦物油的企業總數量不得超出目前已持證單位總數(10家),現有持證單位因注銷、吊銷、倒閉等原因停止經營后,可以在不超過總數量條件下新增廢礦物油收集企業。

(六)全市收集第三產業和居民生活產生的廢鉛酸電池、含汞燈管等危險廢物單位總數量,嚴格按照湖南省環境保護廳《關于加強危險廢物收集、利用、處置建設項目環保審批管理的通知》(湘環發〔2016〕12號)和《湖南省重點固體廢物環境管理“十三五”規劃》規定,控制在3家之內。

四、規范危險廢物收集、處置單位跨行政區收集行為

(七)持有省環保廳發放危險廢物收集、處置、利用經營許可證的單位,必須嚴格按照《湖南省環保廳關于明確危險廢物經營許可有關事項的通知》(湘環函〔2017〕645號)和許可證注明的地域,在允許范圍內開展經營行為,不得超范圍開展經營活動,不得與允許范圍以外單位簽訂危險廢物收集、處置、利用合同。

(八)持有市級和區、縣(市)環保部門發放危險廢物收集、處置許可證的單位,經營活動范圍限定在長沙市,不得將外地市危險廢物收集至長沙市內貯存、處置。區、縣(市)環保部門發放危險廢物收集許可證的單位在注冊地行政區以外長沙市其他區、縣(市)收集危險廢物的,須將危險廢物收集許可證及與危險廢物產生單位簽訂的合同報雙方所在行政區環保部門存檔后,方能開展收集活動,同時接受雙方所在地環保部門的管理,定期將經營情況報告、收集臺賬等資料報當地環保部門。

五、切實加強危險廢物經營單位環境監管

(九)各園區、區、縣(市)環保局要按照《長沙市環境日常監管權限實施方案(試行)》(長環發〔2017〕4號),對監管權限內危險廢物經營單位每季度檢查不少于一次,同時廣泛發動“網格化”監管力量,形成全面監管合力。市環境監察支隊要將危險廢物經營單位規范化管理納入“雙隨機”日常環境監管中,定期與公安等有關部門開展專項打擊行動,市環保局固體廢物管理部門每年對全市危險廢物經營單位現場檢查不得少于一次。

(十)各單位要認真按照《危險廢物規范化管理指標》要求進行檢查、評級,如發現超范圍經營、經營臺賬弄虛作假等行為,必須嚴格按照《危險廢物經營許可證管理辦法》(國務院令第408號)、《湖南省危險廢物經營許可證管理辦法》等規定予以查處。

(十一)市環保局有關部門要不定期抽查各園區、區、縣(市)環保局的《危險廢物規范化管理指標》考核表,發現標準執行不嚴造成評級與實際情況不符,應當書面向園區管理委員會或轄區人民政府通報,并納入年終對各園區、區、縣(市)的危險廢物規范化管理考核中。

(十二)本通知自公布之日起施行。

 

長沙市環境保護局   

2018228   


掃一掃在手機打開當前頁

分享到:
南粤风采好彩1杀号技巧